2009年11月13日

またまた、みきてぃさんのお料理教室☆

先週の土曜日。

またまた行ってきましたうさぎ

みきてぃさんのお料理教室icon28キラキラ

ハウステックさんのイベントの一部で行われたお料理教室。
な、な、なんとっ!! 参加費タダface05 嬉しい響きですicon12




鶏と舞茸のジンジャーソース☆
春菊のサラダ&御膳人参ドレッシング☆

やっぱり美味しい、ジンジャーソース。
まちがいなく、鶏肉に合いますicon06
そして舞茸の香りと食感がまたいいですね!

そして
春菊ってサラダで食べれるんだ~って、驚きっ!!
御膳人参のドレッシングも美味しい。

ハチミツや粒マスタードを使って人参のドレッシングを作るとは・・・
これまた目からウロコのみきてぃ先生のアイディアですね!
春菊のグリーンと人参のオレンジで色合いもバツグンicon06





ダッチオーブンの根菜たっぷりポトフ☆




魚焼きグリルにこのダッチオーブンを入れてポトフを作るんですよ。

ベーコンのちょい焦げ具合が食欲をそそりますface05
ちょい焦げはダッチオーブンならでわですよね!

いいな、いいな、欲しいな~。ダッチオーブン♪

ゴロゴロとした根菜が中までしっかり火が通ります。
ゴボウや、レンコンが入ったポトフは初めてでしたが、
やわらかくて優しいポトフの味付けでとっても美味しかったです。




御膳人参とおからのマフィン☆

豆乳やおからを使ったヘルシーなマフィンです。
シナモンの香りがよく、おからが入っているので食べごたえもあります。


今回も先生のブレンダーが活躍しまくりでしたicon12

今回もいろんなことを教えていただきましたよ~face05

鶏肉の下処理の仕方。
人参は彩り程度に入れましょう!
などなど・・・

なにせ自己流でいつもやってますので、知らないことばかりっ。。。

今回も大変に勉強になり、充実した時間を過ごすことができました花p


みきてぃ先生から
すてきなお土産を
いただきました。

レシピカード花o

かわいらしく
ラッピングされていて
いまだほどくことが
できませんっicon10

ありがとうございました☆






そして帰りがけに
ハウステックさんからのお土産。

カップ麺一箱っ!!

も~、ハウステックさんったら、太っ腹っキラキラ

なにからなにまで、
お世話になりました☆
  


Posted by あおい at 22:39Comments(2)

2009年11月13日

お食事系マフィン☆




昨日、お食事系マフィンを作ってみましたicon28

ジャーマンポテトの入ったお食事系です。




欲張りのわたしが作るんだから、モチロン具だくさん!!

1㎝角切ったジャガイモがゴ~ロゴロ。




冷蔵庫にあったウインナーもね!

もう少しあらびきコショウを入れてスパイシーにしてもよかったかな~。

チーズや粒マスタードをトッピングして食べても美味しいかもicon06

作ってみるとあれこれとイマジネーションが膨らんできます。

また他のお食事系にチャレンジしてみよ~うさぎ

  


Posted by あおい at 14:17Comments(4)おうちごはん☆