2011年03月09日
マドレーヌ☆
最近焼くだけお菓子作りにはまり中
ただ自分で作ると
砂糖やバターをこんなに使うんだ~ってことに
気がついて怖くなります
レシピ通りに作る勇気がなくて
砂糖とバターをちょこっとだけ
減らして作ってみました。
ちょっと焼き色がつきすぎてしまったかしら~
もう少し色白美人さんに
焼き上げたかったなあ。。。
今回はおうちにあったオレンジの皮を入れて
ほんのりオレンジ風味に仕上げてみました
mikiさんから教えてもらった
百均のシェル型を
わたしも買ってみました。
ひとつの大きさが丁度よく
形もかわいくてこの型って使えるぅ~
簡単にラッピングして
お友達にお裾分けしましたぁ~
2011年03月02日
ちらし寿司♪
今日はヨークベニマルの
いち・に・さんの市
どこに行っても
「ちらし寿司」って言っているので
わたしもすっかりちらし寿司モード
買い物かごのの中は
すっかりちらし寿司の材料に
ちらし寿司って
そう難しくないことはわかっているんだけど
何せわたし「センスなし子」なんです
パッケージの写真や
センスが良くって羨ましいある方のブログなどと
にらめっこして・・・
錦糸卵、穴子の蒲焼き、スモークサーモン
エビ、イクラ、キュウリ、カイワレ・・・
これらをどう配置するのか
センスなし子のわたしにはこいつが難しい。。。
子供の遊びのように
あっちこっち移動させながら
こんな感じに出来上がりました
センスなし子なりに頑張りましたぁ~
何があるという日でもないのに
ちらし寿司が出てきたもんだから
帰宅したとむさんは大喜び~
(多分っ^^;)
出ました、100点
ぴーす